Association pour le maintien d'une agriculture paysanne de Nouaillé-Maupertuis

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samedi 8 février 2014

Le chou rouge d'Oma

Le chou rouge d’Oma (=grand-mère en hollandais)

Merci à Alice, une amapienne, pour cette recette !!!

A faire de préférence la veille pour le faire mijoter en 2 fois.
  • 1 petit chou
  • 100 gr de lardons (option)
  • 3 à 4 pommes
  • 3 cloues de girofle
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 bocal de châtaignes


Couper le chou en fines lamelles et le blanchir quelques minutes dans l’eau bouillante, égoutte (il paraît que ça se digère mieux..??).
Faire revenir les lardons (ou utiliser un peu de beurre ou d’huile) puis rajouter le chou et les pommes coupées en petits morceaux, la cannelle, les cloues de girofle, saler et poivrer. On peut éventuellement rajouter un peu de vinaigre balsamique, du vin rouge ou simplement un peu d’eau et laisse mijoter 1h à 1h30.

Le lendemain:
remettre le chou sur le feu avec les châtaignes. N’hésitez pas de le laisser de nouveau mijoter 1 heure. Pendant ce temps faites bouillir la saucisse qu’on peut rajouter, coupée en rondelles, la dernière 1/2 heure dans le chou.

Ne cherchez plus les pommes elles auront complètement fondues!!

A manger telle quelle ou faire quelques pommes de terres à coté.

Voilà ça semble un peu long mais c’est tellement bon!!

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