Le chou rouge d’Oma (=grand-mère en hollandais)
Merci à Alice, une amapienne, pour cette recette !!!
A faire de préférence la veille pour le faire mijoter en 2 fois.
A faire de préférence la veille pour le faire mijoter en 2 fois.
- 1 petit chou
- 100 gr de lardons (option)
- 3 à 4 pommes
- 3 cloues de girofle
- 1 bâton de cannelle
- 1 bocal de châtaignes
Couper
le chou en fines lamelles et le blanchir quelques minutes dans l’eau
bouillante, égoutte (il paraît que ça se digère mieux..??).
Faire
revenir les lardons (ou utiliser un peu de beurre ou d’huile) puis
rajouter le chou et les pommes coupées en petits morceaux, la cannelle,
les cloues de girofle, saler et poivrer. On peut éventuellement rajouter
un peu de vinaigre balsamique, du vin rouge ou simplement un peu d’eau
et laisse mijoter 1h à 1h30.
Le lendemain:
remettre
le chou sur le feu avec les châtaignes. N’hésitez pas de le laisser de
nouveau mijoter 1 heure. Pendant ce temps faites bouillir la saucisse
qu’on peut rajouter, coupée en rondelles, la dernière 1/2 heure dans le
chou.
Ne cherchez plus les pommes elles auront complètement fondues!!
A manger telle quelle ou faire quelques pommes de terres à coté.
Voilà ça semble un peu long mais c’est tellement bon!!
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